Занимается психоанализом в ... Рио-де-Жанейро, Бразилия:

Хосе Альберто Зусман
Беседовала Анджела Маусс-Ханке, Мюнхен, Германия

Хосе Альберто, вы психоаналитик с интересной и важной специализацией: вы исследуете и лечите зависимости. Как возник ваш интерес к этой специальной области и как вам удается интегрировать психоанализ и лечение зависимостей?
Для меня и психиатрическая, и психоаналитическая подготовка всегда шли бок о бок; поэтому для меня было вполне естественно видеть общие черты в обеих областях, и я всегда смотрел на них с большим интересом и любопытством. В течение многих лет я посвятил себя психоаналитическому изучению психотических явлений у пациентов с очень регрессией, а в последнее время из-за растущего спроса на лечение наркозависимых пациентов я почувствовал, что должен лучше понять этот интригующий мир зависимости в целом.

Сейчас меня интересует выяснить, есть ли у всех зависимостей что-то общее. Я исходил из предположения, что каждый наркоман ищет способ уменьшить огромные трудности, с которыми они сталкиваются во взаимоотношениях с собой, а также с другими людьми. Все зависимости могут иметь одну и ту же начальную трудность с разными исходами в зависимости от метода, который наркоман находит для облегчения своей внутренней боли. С этой точки зрения проблема наркомана является скорее внутренней проблемой, к которой они обращаются к внешнему ложному решению, чтобы справиться с ней, например, к наркотикам, еде, азартным играм, сексу и т. Д. Наркоман может не искать удовольствие, как многие могут подумать, но для надежной человеческой связи. В конце концов, мне кажется, что все наркоманы - очень одинокие люди, живущие в очень болезненном, эмоциональном и пустом мире.

В Рио-де-Жанейро проживает более 7 миллионов человек. Какие пристрастия вы наблюдаете в повседневной работе в этом городе?
Лично я не отношу зависимость только к бедности; вместо этого это происходит главным образом из-за внутренней эмоциональной бедности. На мой взгляд, внимание в Бразилии и Рио-де-Жанейро как ее части привлекает огромное социальное неравенство и культура, серьезно подорванная проблемами коррупции. В отказе от людей, в отсутствии четких правил и в пустоте применения справедливых и равных законов для всех зависимость находит свое социальное пространство. Было бы справедливо сказать, что зависимость может быть одним из многих возможных конечных продуктов одиночества и отвержения как со стороны семьи, так и со стороны правительства. Богатый или бедный наркоман - это человек, о котором не заботились, не заботились и не заботились. Война с наркоманией во всем мире потерпела полный провал из-за того, что не принималось во внимание, что настоящая проблема зависимости лежит внутри человека, который не может справиться со своим внутренним отчаянием и болью. Зависимость связана не с количеством денег, которые есть у человека, а с количеством любви и хорошими предметами, которые человек носит внутри. Любите и заботитесь о себе, а следовательно, и о других. Как я сказал выше, на мой взгляд, наиболее уязвимыми людьми являются те, от которых больше всего бросают правительство и / или их семьи. Плохие, ядовитые объекты, которые живут внутри них в результате такого отказа, будут определять их сознательный и / или бессознательный выбор в жизни.
В культуре Бразилии эгоизм преобладает над коллективным благополучием. Наши лидеры первыми показывают плохие примеры. Хорошая новость, которая вселяет в нас некоторую надежду, заключается в том, что мы начинаем видеть, как важных бизнесменов, политиков и даже бывших президентов арестовывают за совершенные ими преступления. Бразилия, кажется, больше не та страна, где сажают в тюрьму только бедняков и чернокожие. Закон либо действует для всех, либо никому не идет.

Имеют ли бедные люди / люди с небольшими деньгами шанс получить амбулаторное психоаналитическое лечение в Бразилии? Если да, то как это работает?
Да, но это далеко не идеально. Большинство населения Бразилии очень бедно и в целом получает плохую помощь. Сообщества в сельской местности наиболее заброшены. В городских районах ситуация с лечением лучше. Даже в этом случае психоаналитические общества делают очень мало, возможно потому, что многие аналитики все еще не верят, что зависимость подходит для психоаналитически ориентированного лечения. В крупных городах лечение от наркозависимости предлагается в основном университетами и сокращающейся сетью систем здравоохранения из-за длительного серьезного экономического и политического кризиса, с которым мы сталкиваемся долгое время. В Федеральном университете Рио-де-Жанейро, где я работаю, есть службы для лечения наркозависимости, пищевой зависимости и цифровых медиа. Мы до сих пор не нашли способ работать вместе. Лечение зависимости требует частой междисциплинарной работы, что не очень распространено в психоаналитической традиции. Это может быть одной из причин, по которой психоанализ, несмотря на его огромное значение, все еще имеет мало места в этой области лечения. Я думаю, что проблемы зависимости связаны с глубокими внутренними травмами в начале жизни, когда глаза ребенка отчаянно смотрят на настроенные глаза тех, кто за ним ухаживает. Психоанализ - в дополнение к другим типам поддержки - это фундаментальное лечение, которое дает наркоману шанс начать все сначала.

В Европе с большой тревогой отметили последние президентские выборы в Бразилии. Вы уже столкнулись с изменениями в своей жизни и работе с тех пор, как Жаир Болсонару стал президентом Бразилии?
Да. К сожалению, закрывается несколько пунктов бесплатной помощи. Но, на мой взгляд, реальная проблема, с которой придется столкнуться в Бразилии, - это повсеместная испорченная культура брошенности и коррупции, и сам Жаир Болсонару не будет иметь большого значения. Поначалу Лула преуспела, но в итоге оказалась чрезмерно идеализированной и принесла много разочарований. Недавние свидетельства показали, что коррупция сохранялась во время его правления. Несмотря на это, к сожалению, неравенство в Бразилии никогда не затрагивалось. Настоящие перемены, если это произойдет, должны произойти от бразильского народа. Не будет волшебного спасителя, который освободит Бразилию от исторических, давних трудностей, с которыми нужно было столкнуться давным-давно. За границей создается ложное впечатление, что мы имеем дело с политической идеологической борьбой между левыми и правыми, но больше всего мы боимся того, что придется мириться с неуклюжим, неподготовленным президентом, который возглавит нашу страну. Страх оказаться в лодке без руля и последствий, которые могут иметь для нашего будущего.

Сегодняшние зависимости отличаются от тех, что были тридцать лет назад - как вы думаете, какие изменения и вызовы будут в ближайшие десятилетия (в вашей стране / Южной Америке / в глобальном масштабе)?
Я очень переживаю за будущее. Я опасаюсь, что чем более технологически продвинуты мы, тем более одинокими мы можем стать. Наркоманы показывают нам, во что может превратиться это будущее. В настоящее время вы видите значительное количество людей всех возрастов, которые вместо того, чтобы взаимодействовать и общаться друг с другом, остаются потерянными в одиночестве из-за своей зависимости. Неважно, делают ли они это с помощью наркотиков или приложений для смартфонов. Нам никогда не было так одиноко, и я боюсь, что со временем станет еще хуже.

Что мы, как психоаналитики, можем сделать в области зависимостей, даже если мы не специализируемся?
На мой взгляд, нам не обязательно специализироваться в области собственно зависимости. В нашем обучении есть все необходимое, чтобы помочь зависимому человеку. Мы должны быть достаточно сильными, чтобы относиться к нам как к вещам и помогать наркоману выдержать боль, чтобы с ним обращались как с человеком. Этот процесс, как и при других тяжелых формах болезни, может занять время и иногда может привести к неутешительным результатам, но всегда стоит попробовать. Как психоаналитики, я считаю, что мы - фундаментальные профессионалы, способные справиться с этой проблемой.

И последнее, но не менее важное: чего не хватает, что нужно от IPA и его членов для поддержки и распространения вашей важной работы и работы ваших коллег?
Для начала очень важно, чтобы психоаналитики понимали свою фундаментальную роль в лечении зависимых людей. Я думаю, что не может быть другого психического состояния, при котором психоанализ оказался бы таким полезным. Очень важно, чтобы коллеги представляли больше клинических и / или теоретических работ на наших международных или региональных конгрессах. Для проведения личных встреч нам нужен бюджет, потому что до сих пор у нас его не было. Если бы у нас было достаточно бюджета, мы могли бы организовать встречу, посвященную проблемам зависимости, на каждом Конгрессе IPA. Мы также могли бы постоянно поддерживать связь через блог IPA, чтобы делиться своими трудностями и находить, с помощью более опытных коллег, творческие способы помочь нашим пациентам-зависимым.

Хосе Альберто Зусман, доктор медицины
Председатель Подкомитета IPA по наркологии